Politique de confidentialité

NOTICE

La présente politique de confidentialité est basée sur l’article 13 du Règlement général sur la protection des données et définit les droits et obligations  de l’entreprise à l’égard des personnes externes dont elle traite les données à caractère personnel principalement dans le contexte des ventes et de la commercialisation en ligne de biens et de services.

MODÈLE

La présente ‘Politique de confidentialité’ régit le traitement de vos données personnelles par le responsable du traitement : [Remko Smaak, Harelbeeksestraat 81, B-8520 Kuurne, +32 56 66 57 00 – remko.smaak@eurekapharma.be] (ci-après “L’ENTREPRISE”). Veuillez lire attentivement cette politique de confidentialité car elle contient des informations essentielles sur la manière dont vos données personnelles sont traitées et sur les cookies utilisés. En fournissant vos données personnelles sur le site web http://remkosmaak.be/, vous déclarez avoir lu la présente Politique de confidentialité et l’accepter explicitement, ainsi que le traitement lui-même.

Article 1 – Généralités

1.1. L’ENTREPRISE respecte la “Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard du traitement de données à caractère personnel”, telle que modifiée par la Loi du 11 décembre 1998, ainsi que les dispositions anti-pourriels du Livre XII du Code économique quant au “droit de l’économie électronique”.

1.2. À travers la présente Politique de confidentialité, L’ENTREPRISE adhère également au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 portant la protection des données personnelles.

1.3. Le responsable du traitement de vos données personnelles est l’ENTREPRISE. Une déclaration a été faite auprès de l’organisme ‘Autorité de protection de données’ concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

Article 2 – Données personnelles

2.1. Données personnelles que vous nous communiquez

Catégorie 1 : sans inscription : votre adresse IP.
Catégorie 2 : avec inscription : en cas de contact ou de participation à un concours, un atelier, une newsletter, une pétition ou un sondage : nom, prénom, n° de téléphone et adresse électronique.
Catégorie 3 : par le biais de cookies.


2.2. L’ENTREPRISE peut collecter des informations vous concernant (Données personnelles) de plusieurs manières : par l’utilisation de cookies (voir ci-dessous), lors de votre inscription et de votre utilisation du site web.

2.3. Le site web utilise également des cookies qui collectent un certain nombre de données personnelles. Pour les dispositions relatives à l’utilisation des cookies, consultez l’article 9.

Article 3 – Objectifs du traitement

3.1. Objectifs généraux

L’Entreprise utilisera les Données personnelles collectées auprès de vous uniquement aux fins suivantes :

Catégorie 1 : la maintenance et l’amélioration de ce site web et la saisie des données personnelles dans des statistiques anonymes, à partir desquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut être obtenue, avec comme base juridique les intérêts légitimes de L’ENTREPRISE à améliorer continuellement son site web et sa prestation de services ;
Catégorie 2 : vous envoyer des messages de marketing direct, des lettres d’information, des actions et des promotions, avec comme base juridique votre consentement explicite et préalable ;
Catégorie 3 : des cookies, avec comme base juridique votre consentement explicite et préalable.

3.2. Marketing direct

Les données personnelles seront employées également aux fins de marketing direct, à condition que vous ayez donné à cet effet un consentement explicite supplémentaire (“opt-in”).

Si vous figurez déjà sur notre liste de diffusion pour recevoir du matériel de marketing sous forme papier et/ou électronique, L’ENTREPRISE peut utiliser vos données pour l’envoi de matériel de marketing et autre liés à L’ENTREPRISE, à ses produits et/ou à ses services. L’ENTREPRISE peut utiliser les données fournies par vous pour la mise à jour de documents conservés par L’ENTREPRISE.

Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans justification et sans frais, par exemple en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet au bas de chaque e-mail promotionnel.

3.3. Transmission à des tiers

En cas de réorganisation ou de transfert total ou partiel des activités de L’ENTREPRISE, par laquelle ou lequel elle réorganise, transmet ou cesse son activité ou si L’ENTREPRISE fait faillite, vos données peuvent être transmises intégralement ou partiellement à de nouvelles entités ou à des tiers par lesquels l’activité de L’ENTREPRISE est exercée.

L’ENTREPRISE s’efforcera raisonnablement de vous informer au préalable du fait qu’elle communique vos données à caractère personnel à un tiers, mais vous reconnaissez également que cela peut ne pas être techniquement ou commercialement réalisable en toutes circonstances.

L’ENTREPRISE ne vendra pas, ne louera pas, ne distribuera pas ou ne rendra pas vos données personnelles commercialement disponibles à des tiers, sauf dans les cas décrits ci-dessus ou sauf avec votre consentement préalable.

3.4. Exigences légales

Dans de rares cas, il se peut que L’ENTREPRISE doive révéler vos Données à caractère personnel afin de se conformer à une décision de justice ou à une autre législation ou réglementation contraignante. L’ENTREPRISE s’efforcera raisonnablement de vous en informer au préalable, à moins qu’elle ne soit tenue à des restrictions légales.

Article 4 – Durée du traitement

Nous conservons et traitons les données personnelles pendant la période nécessaire en fonction des objectifs du traitement et de la relation contractuelle entre L’ENTREPRISE et vous.

Article 5 – Vos droits

5.1. Droit d’accès et de regard

Vous avez le droit de prendre connaissance, à tout moment et gratuitement, de vos données personnelles ainsi que de l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles.

5.2. Droit de correction, de suppression et de restriction

Vous êtes libre de communiquer ou non vos données personnelles à L’ENTREPRISE. Par ailleurs, vous avez également le droit de nous demander à tout moment de corriger, de compléter ou de supprimer vos données personnelles. Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communiquer ou de demande de supprimer des données personnelles, certains services et produits ne seront pas disponibles.

Vous pouvez également demander de limiter le traitement de vos données personnelles.

5.3. Droit d’opposition

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons sérieuses et légitimes.

De même, vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct ; dans ce cas, vous n’êtes pas tenu de donner des raisons.

5.4. Droit de libre transfert des données

Vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles traitées par nos soins sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par machine et/ou de les transférer à d’autres parties responsables.

5.5. Droit de rétractation du consentement

Pour autant que le traitement soit basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

5.6. Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cet effet, soit par mail adressé à remko.smaak@eurekapharma.be, soit par courrier à L’ENTREPRISE [Remko Smaak, Harelbeeksestraat 81, B-8520 Kuurne], soit encore en faisant usage du formulaire “Contactez-nous” sur notre site web, ce en y joignant une copie de votre carte d’identité.

5.7. Décisions et profilage automatiques

Le traitement de vos données personnelles n’inclut pas le profilage et vous ne serez pas non plus soumis à des décisions automatisées de notre part.

5.8. Droit de déposer une plainte 

Vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’organisme de protection de la vie privée : Autorité de protection des données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél. +32 (0)2 274 48 00, fax +32 (0)2 274 48 35,
e-mail: contact@apd-gba.be.

Cela ne porte aucun préjudice à un recours devant un tribunal civil.

Si vous subissez un préjudice à la suite du traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez introduire une demande d’indemnisation.

Article 6 – Sécurité et confidentialité

6.1. Nous avons développé des mesures de sécurité appropriées sur les plans technique et organisationnel, afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la communication accidentelle à des tiers des données personnelles collectées, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

6.2. En aucun cas, L’ENTREPRISE ne peut être tenue responsable des dommages directs ou indirects résultant d’une utilisation inappropriée ou illégitime des données personnelles par un tiers.

6.3. Vous êtes tenu à tout moment de respecter les règles de sécurité, notamment en empêchant tout accès non autorisé à votre identifiant et à votre code. Vous êtes donc seul responsable de l’utilisation faite à partir du site de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

Article 7 – Accès par des tiers

7.1. Afin de traiter vos données personnelles, nous autorisons nos employés à accéder à vos données personnelles.

7.2. Nous garantissons un niveau de protection en fixant pour ces employés et ces personnes nommées des obligations contractuelles similaires à celles de la présente Politique de confidentialité.

Article 8 – Déclaration Autorité de protection des données

Ce traitement de données personnelles sera déclaré auprès de l’organisme de protection de la vie privée. Vous pouvez contacter cet organisme à l’adresse suivante:

Autorité de protection des données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
+32 (0)2 274 48 00
+32 (0)2 274 48 35
contact@apd-gba.be

Article 9 – Cookies

9.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un “cookie” est un petit fichier envoyé par le serveur de L’ENTREPRISE et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées dans ces cookies ne peuvent être lues que par nous et uniquement pendant la durée de la visite du site.

9.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web utilise des cookies et des technologies similaires pour différencier vos préférences d’utilisation de celles d’autres utilisateurs de notre site web. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience d’utilisateur lorsque vous visitez notre site web et nous permet également d’optimiser notre site web.

Suite à de récents changements législatifs, tous les sites web ciblant certaines parties de l’Union européenne sont tenus de demander votre consentement pour l’utilisation ou le stockage de cookies et de technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette politique en matière de cookies vous donne des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons et sur leur finalité.

9.3. Types de cookies

COOKIES FONCTIONNELS

Ces cookies veillent généralement au bon fonctionnement du site web et à sa convivialité d’utilisation. Ils permettent d’éviter de télécharger à chaque fois certaines données depuis nos serveurs et de mémoriser certaines préférences ou champs de saisie. Grâce à ces cookies, vous ne devez pas tout compléter à chaque nouvelle visite.   

Ces cookies sont placés par notre propre site web et sont donc des cookies dits de première ligne. Nous utilisons WordPress ainsi qu’un certain nombre de modules complémentaires (add-ons) qui placent parfois aussi des fichiers. Les informations contenues dans ces cookies sont anonymes. Une grande partie de ces cookies sont supprimés après votre visite. Les informations restent dans votre navigateur ou dans l’environnement de notre serveur. Nous ne partageons pas ces informations avec des tiers.

COOKIES ANALYTIQUES

Les cookies analytiques nous procurent des informations. Ils sont nécessaires pour nous donner une idée de la façon dont vous, utilisateur, utilisez notre site web. Cela nous permet de fournir des informations pertinentes et de concentrer notre énergie sur ce que nos visiteurs trouvent vraiment important. Cela nous permet aussi de savoir techniquement pour quels appareils et navigateurs web nous devons optimiser notre site.

Nous utilisons à cet effet Google Analytics. Ces cookies proviennent donc de Google. Votre adresse IP est anonymisée et ces cookies ne contiennent jamais d’informations personnelles. En général, ils ont une durée de vie de 1 à 2 ans.

Sur le site web de Google, vous pouvez lire en détail leur politique de confidentialité et apprendre quels cookies sont utilisés à des fins d’analyse. Mais résumons que Google ne peut pas utiliser ces informations pour vous identifier en tant qu’utilisateur ni les utiliser pour d’autres services Google.

Parallèlement à Google Analytics, nous pouvons utiliser occasionnellement d’autres outils d’analyse qui nous permettent de voir, par exemple, sur quels liens les visiteurs cliquent ou quelles parties de la page attirent particulièrement l’attention. Ces cookies proviennent des fabricants de ces outils et sont utilisés uniquement pour nous fournir ces informations et rapports. Les informations sont anonymes, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas liées à des utilisateurs individuels.

COOKIES DE SUIVI

Ces cookies sont utilisés à des fins de marketing. Ils nous permettent, d’une part, de vous proposer des informations ciblées sur notre site web et d’autres canaux et, d’autre part, de vous montrer des messages qui correspondent vraiment aux informations que vous recherchez. 

Il s’agit des prétendus pixels qui nous apprennent, par exemple, si vous visitez notre site web par le biais d’une annonce apparue lors d’une recherche, ou via une publicité faite sur Facebook ou Instagram et que vous avez vue auparavant. Ces cookies nous permettent également de vous informer lorsque nous effectuons des modifications ou que nous avons de nouvelles informations intéressantes à vous proposer,ou simplement de vous rappeler notre offre.

Ne vous inquiétez pas. Nous ne vous submergerons pas de pourriels contenant toutes sortes de messages. Cela ne cadre pas avec notre façon de travailler. En revanche, nous voulons être performants et nous efforcer de vous fournir les informations répondant à vos souhaits.

COOKIES & PIXELS SUSCEPTIBLES D’ÊTRE UTILISÉS (BALISES WEB)

Google Analytics
Tout comme les cookies susnommés, cet outil nous permet de voir quand vous avez visité notre site antérieurement et quels sont vos points d’intérêt. Ainsi nous pouvons, par exemple, ne pas montrer des annonces aux personnes qui connaissent déjà notre site et notre programme. 

Facebook pixel
Grâce à ce pixel que Facebook met à disposition, nous sommes en mesure de montrer aux visiteurs de notre site web des messages pertinents sur Facebook et Instagram. Sans ce pixel, vous risquez de ne pas recevoir d’informations sur nos mises à jour et nos programmes, ou de voir des messages d’ordre général qui ne correspondent pas nécessairement à ce que vous recherchez.

Hotjar tracking tool
Hotjar est un outil de suivi de site web qui nous donne des indications sur les activités des visiteurs de notre site web (mouvements de souris, comportement de cliquage et de défilement) en les mesurant et en les évaluant. Hotjar place à cet effet des cookies sur votre appareil et y stocke des données d’utilisateur, telles que des informations sur le navigateur, le système d’exploitation, le temps passé sur le site web, etc. Cela a pour but de rendre notre site web plus efficace. En ce qui concerne l’utilisation de Hotjar, nous avons fait le nécessaire pour que chaque visiteur de notre site web reste totalement anonyme et que toutes les informations ne soient pas partagées avec Hotjar ou des tiers.

Si nous ajoutons d’autres cookies de suivi à l’avenir, nous actualiserons notre politique.

Nous attirons votre attention sur le fait que tous les navigateurs Web les plus utilisés vous permettent de désactiver séparément les cookies de tiers (c’est-à-dire les cookies d’autres domaines). Vous pouvez lire en détail sur les sites web des éditeurs quelles données sont collectées et quelles déclarations ils publient à ce sujet.

Remko Smaak ne joue aucun rôle dans la collecte et le traitement de ces données et ne stocke donc pas lui-même ces informations. Nous utilisons uniquement les fonctionnalités offertes par les réseaux utilisés pour canaliser les informations.

COMMENT DÉSACTIVER L’UTILISATION DES COOKIES ?

Vous n’êtes pas obligé d’accepter les cookies. Vous avez la possibilité de supprimer leur utilisation dans votre navigateur web, tout en pouvant continuer à visiter notre site. Une grande partie du contenu peut encore être consultée sans cookies. Il est toutefois possible que certains graphiques ne s’affichent pas correctement ou que le site web ne fonctionne pas comme il faut. Nous ne sommes pas non plus en mesure de mémoriser vos préférences.

Veuillez lire ci-dessous comment vous pouvez refuser les cookies dans votre navigateur web:

9.4. Votre consentement

Lors de votre première visite à notre site Web, il vous sera demandé d’accepter nos cookies.

Vous pouvez refuser les cookies ou les bloquer en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. Le refus des cookies peut signifier que vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du site web.

Si vous avez des questions ou des remarques concernant le traitement de vos données personnelles, n’hésitez pas à nous contacter, soit par e-mail à l’adresse remko.smaak@eurekapharma.be, soit par courrier à L’ENTREPRISE [Remko Smaak, Harelbeeksestraat 81, B-8520 Kuurne], soit en utilisant le formulaire “Contact” sur notre site web.

Remko Smaak

Mijn doel? De apotheker en apotheek doen groeien.

remko.smaak@eurekapharma.be
+32 56 66 57 00

Harelbeeksestraat 81, B-8520 Kuurne